2010年12月8日水曜日

Trip to HONG KONG★

21日〜24日までちょいとHONG KONGに行ってきました!
今回の旅の目的は、観光というよりも来年のため。
そう、私来年1年の予定で香港に行こうとしてるのです。

目的は・・・
語学を学ぶ事異文化の中に自分をおく事

なんでまたHONG KONGなのか。
単純に今までに何回か行っていて好き、というのもある。
それ以上に、日本からこんなに近くで、西洋と東洋の文化や人に触れられる
とこってココしか無い様な気がして面白いなと。
それに、アジアはやっぱり今勢いがあるんだと思う。
「昔の日本みたいに活気があって動いてて面白いと思う」
そういう話も聞きました。

あとは、初めての海外生活&一人暮らしなので甘ちゃんの私は、
知り合いが居るとこの方が何かと安心だな、とか思って。


そんなこんなで、気合いを入れて頑張っていくぞ!という事を綴っていけたら、
そう思って新たにこっちのブログを立ち上げました。

3泊4日のだいぶ観光して楽しんでしまった父との下見の模様をご紹介〜★


まずは21日。昼過ぎに香港到着
一旦ホテルに行き、父のお友達Kさんと16時半にロビーで待ち合わせ。
そこから西貢という九龍島サイドの海辺の街へ。
海鮮を食べさせてもらえるとの事!!!
MTRで採虹という駅まで行って、そこから小さなバスで向かいます。
MTRの路線図
ここは駅前の市場。本当に色んな物が何でも売られてる。
香港のオールドスタイルパンとか
魚とか、蛙!とか
この駅前から更にバスに乗ります。バスで山道を進むと自然も多く、都心の様にうるさくないので住みやすいらしく、お金持ちの家族が住んでいるそうです。歩いていても大きな犬を連れている人がいたり、バレエ帰りっぽい可愛いお嬢さんがいたり。

で、この海沿いに行くとこんな感じ。

船にたくさんの魚とかエビとか、大きなシャコとかが…
箱に綺麗に(?)詰められてる。
上からお願いして、それを店のおじさんが捌いて網に入れて渡してくれて、そこにお金を入れて戻すシステムの様。
かなり活気があって面白いし、言葉は通じなくとも、
みんなすごい勢い話しかけてくるので、通じ合った様な気になれる!


泳ぎ回る新鮮な魚達。
よくよく見るとなかなかグロテスク・・・
こんなにも自然に地面を動くカブトガニ。踏みそう。

水槽から食べたいものを選んで、調理法もチョイス。
『全記海鮮菜館』ココでご飯。


初めて食べた細長い筒状のマテ貝。

大きなエビをにんにくっぽい味付けで。
手をべとべとにしながら食べた。美味〜

こちらも初めて食べたシャコのスパイシー炒め。
生じゃないんだな。美味しかった!

ホタテと春雨を生姜と醤油(?)で味付け。
味は・・・うーん。

白身魚の蒸したやつ。薄味で身もさっぱりしてました。

ここらでお野菜を。ブロッコリーのにんにく炒め。
濃い目の味付け。

イカの揚げたやつなんだけれど、
これが1番美味しかったかも。なのに、
追加で頼んだから食べきれなかった。。。
ローカルな雰囲気を存分に味わったところでそろそろ中心地の方へ。

トラムの2階から★
紅磡駅そばのジャスコへ。日本の食材が揃っているんだけれど、お◎め納豆が3パックセットで¥300くらいって!高いんだなー。こっちでの生活はなるべくローカルフードにしなくては。。。
スープとか鍋の材料がひとまとめに!便利!

外になぜかウランちゃん。なぜに?
手塚先生とジャスコに何の関係が?

まだまだ続く初日のツアー。お次は、皆様ご存知の観光スポット『糖朝』へ。ここは毎回必ず行ってしまう、お決まりの店。スイーツも美味しいし、ご飯もあんまりはずれがないから。ご飯は食べているので、今日はスイーツのみ。

私の食べた豆腐花入りマンゴークリーム。
結構しっかり量があって食べごたえあり。
クリーミーなソースが豆腐花とバッチリ!
父の食べたマンゴーとブラックパールタピオカの入ったやつ。
名前忘れた。。。
Kさんの食べたマンゴーアイス。
こんな感じで、ものすごい観光気分の1日目は終了。明日はちゃんと色々見にいきますからね。大丈夫。まあ、いいでしょう。

最後に・・・ジャスコで買ったものたち。お茶に、お菓子に。
『太平』のお菓子は前も買って気に入ったもの。
お土産はスーパーに限る!!!

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