21日〜24日までちょいとHONG KONGに行ってきました!
今回の旅の目的は、観光というよりも来年のため。
そう、私来年1年の予定で香港に行こうとしてるのです。
目的は・・・
語学を学ぶ事と異文化の中に自分をおく事。
なんでまたHONG KONGなのか。
単純に今までに何回か行っていて好き、というのもある。
それ以上に、日本からこんなに近くで、西洋と東洋の文化や人に触れられる
とこってココしか無い様な気がして面白いなと。
それに、アジアはやっぱり今勢いがあるんだと思う。
「昔の日本みたいに活気があって動いてて面白いと思う」
そういう話も聞きました。
それに、アジアはやっぱり今勢いがあるんだと思う。
「昔の日本みたいに活気があって動いてて面白いと思う」
そういう話も聞きました。
あとは、初めての海外生活&一人暮らしなので甘ちゃんの私は、
知り合いが居るとこの方が何かと安心だな、とか思って。
そんなこんなで、気合いを入れて頑張っていくぞ!という事を綴っていけたら、
そう思って新たにこっちのブログを立ち上げました。
そんなこんなで、気合いを入れて頑張っていくぞ!という事を綴っていけたら、
そう思って新たにこっちのブログを立ち上げました。
3泊4日のだいぶ観光して楽しんでしまった父との下見の模様をご紹介〜★
一旦ホテルに行き、父のお友達Kさんと16時半にロビーで待ち合わせ。
そこから西貢という九龍島サイドの海辺の街へ。
海鮮を食べさせてもらえるとの事!!!
MTRで採虹という駅まで行って、そこから小さなバスで向かいます。
MTRの路線図 |
ここは駅前の市場。本当に色んな物が何でも売られてる。 |
香港のオールドスタイルパンとか |
魚とか、蛙!とか |
この駅前から更にバスに乗ります。バスで山道を進むと自然も多く、都心の様にうるさくないので住みやすいらしく、お金持ちの家族が住んでいるそうです。歩いていても大きな犬を連れている人がいたり、バレエ帰りっぽい可愛いお嬢さんがいたり。
で、この海沿いに行くとこんな感じ。
船にたくさんの魚とかエビとか、大きなシャコとかが… 箱に綺麗に(?)詰められてる。 |
上からお願いして、それを店のおじさんが捌いて網に入れて渡してくれて、そこにお金を入れて戻すシステムの様。
かなり活気があって面白いし、言葉は通じなくとも、
みんなすごい勢いで話しかけてくるので、通じ合った様な気になれる!
泳ぎ回る新鮮な魚達。 よくよく見るとなかなかグロテスク・・・ |
こんなにも自然に地面を動くカブトガニ。踏みそう。 |
水槽から食べたいものを選んで、調理法もチョイス。 『全記海鮮菜館』ココでご飯。 |
初めて食べた細長い筒状のマテ貝。 |
大きなエビをにんにくっぽい味付けで。 手をべとべとにしながら食べた。美味〜 |
こちらも初めて食べたシャコのスパイシー炒め。 生じゃないんだな。美味しかった! |
ホタテと春雨を生姜と醤油(?)で味付け。 味は・・・うーん。 |
白身魚の蒸したやつ。薄味で身もさっぱりしてました。 |
ここらでお野菜を。ブロッコリーのにんにく炒め。 濃い目の味付け。 |
イカの揚げたやつなんだけれど、 これが1番美味しかったかも。なのに、 追加で頼んだから食べきれなかった。。。 |
ローカルな雰囲気を存分に味わったところでそろそろ中心地の方へ。
トラムの2階から★ |
紅磡駅そばのジャスコへ。日本の食材が揃っているんだけれど、お◎め納豆が3パックセットで¥300くらいって!高いんだなー。こっちでの生活はなるべくローカルフードにしなくては。。。
スープとか鍋の材料がひとまとめに!便利! |
外になぜかウランちゃん。なぜに? 手塚先生とジャスコに何の関係が? |
まだまだ続く初日のツアー。お次は、皆様ご存知の観光スポット『糖朝』へ。ここは毎回必ず行ってしまう、お決まりの店。スイーツも美味しいし、ご飯もあんまりはずれがないから。ご飯は食べているので、今日はスイーツのみ。
私の食べた豆腐花入りマンゴークリーム。 結構しっかり量があって食べごたえあり。 クリーミーなソースが豆腐花とバッチリ! |
父の食べたマンゴーとブラックパールタピオカの入ったやつ。 名前忘れた。。。 |
Kさんの食べたマンゴーアイス。 |
こんな感じで、ものすごい観光気分の1日目は終了。明日はちゃんと色々見にいきますからね。大丈夫。まあ、いいでしょう。
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